首頁 香港誠信物流 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  香港誠信物流中心 > 綜合  正文

“鋁”禁不止帶來的油條風波

麗水網 - 來源: 麗水市蓮都區人民檢察院   發佈時間:2021-03-18 07:46
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  油條因為香脆可口成了不少老百姓早餐的“常客”,但這也給不良商販可乘之機。一些商販為了提高油條的賣相和口感,獲得更多的利益,在油條中添加過量的明礬,致使鋁殘留量超標,危害人體健康。

  2020年9月28日,朱某某等5人分別在蓮都區某鄉鎮農村集市擺攤製售油條,當日,蓮都區市場監督管理局對朱某某等人制售的油條進行抽檢。經檢測,5家攤販製售的油條鋁殘量均超過GB2760-2014《食品國家安全標準食品添加劑使用標準》的標準要求。經專家認定,長期使用鋁含量超標的食品,足以造成嚴重食源性疾病。“我知道油條裏是不能加過量明礬的,但是看見別人的生意比我好,為了油條更鬆脆,心存僥倖往裏加了明礬。現在我真是後悔啊!”其中一名攤販在接受訊問時向檢察官説道。

  因朱某某等人的行為危害不特定消費者的生命健康安全,損害社會公共利益,蓮都區人民檢察院在對朱某某等人以涉嫌生產、銷售不符合安全標準的食品罪向蓮都區法院提起公訴的同時,依法對5人提起刑事附帶民事公益訴訟,訴請法院判令朱某某等人支付銷售油條價款10倍的懲罰性賠償金。近日,蓮都區法院以生產、銷售不符合安全標準的食品罪對其中4人當庭判處拘役三個月,並處罰金,支持蓮都區檢察院提起的附帶民事公益訴訟請求,另1人擇期宣判。

  檢察官提醒:

  生產經營需有道,食品安全更為先。長期攝入鋁殘留超標的食品,可能影響人體對鐵、鈣等營養元素的吸收,從而導致骨質疏鬆、貧血等,甚至影響神經細胞的發育。經營者在製售食品時應在法律規定的限度內使用食品添加劑,嚴格把好食品安全的第一關,讓老百姓買得安心、吃得放心。否則,除了要面臨刑罰的制裁外,還將受到經濟上的懲罰。

  來源:麗水市蓮都區人民檢察院

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: